Our Snacks

Wednesday, March 01, 2006

Martabak Telur


Tak pernah terpikirkan sebelumnya untuk membuat martabak dengan kulit martabak buatan sendiri. Selama ini saya hanya mengandalkan kulit pangsit atau paratha yang sudah jadi. Ya bagaimana tidak, melihat bagaimana cara si "abang martabak" menipiskan adonan dengan memutarkannya di udara, membuat saya sudah mundur duluan untuk mencobanya. Tetapi ternyata...tidak dengan cara inipun, berhasil juga.

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdm minyak
200 ml air matang
garam, sedikit

Bahan Isi:
300 gr daging cincang
13 btr bawang merah, iris
1/2 sdt bumbu kari bubuk
garam, gula, merica secukupnya.
10 telur
bawang bombay, cincang halus
bawang daun, iris halus

Pelengkap:
Acar mentimun
Saus

Bahan Saus:
25 gr cabe merah
25 gr cabe rawit
25 gr bawang putih
75 gr gula merah
25 gr gula pasir
2 sdm cuka (air lemon)
250 ml air
garam secukupnya

Cara membuat:
Kulit:
Taruh terigu di dalam wadah, lubangi bag. tengahnya, kemudian masukkan minyak. Aduk. Sedikit demi sedikit tuangi air. Uleni sampai menjadi adonan yang kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Kemudian rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.
Isi:
Panaskan kurleb 3 sdm minyak, kemudian tumis bawang merah hingga harum. Masukkan daging, garam, gula, merica dan bumbu kari. Masak sampai cukup matang.
Penyelesaian: Panaskan kurleb 3 sdm minyak di atas wajan martabak. Sementara itu taruh 1 bulatan adonan kulit di atas meja marmer (saya menggunakan talenan plastik yang besar), kemudian penyet2 secara lembut dengan gerakan memutar sehingga melebar. Tipiskan kembali dengan cara menariknya ke atas, ke bawah, ke kiri, ke kanan. Untuk isiannya: kocok 1 btr telur, 1 sdm bawang bombay, 1 sdm bawang daun, 1 sdm tumisan daging, sedikit garam dan merica. Taruh adonan kulit yang sudah ditipiskan di atas wajan yang sudah panas, tuangkan bagian isi di tengahnya. Kemudian lipat bag. pinggiran kulit ke tengah sampai menutupi bag. isi. Masak dengan api kecil sampai matang.
Saus:
Campur semua bahan, kecuali cuka. Masak sampai menjadi kuah yang cukup kental. Terakhir tambahkan cuka atau air lemon.
Penyajian:
Hidangkan martabak dalam keadaan hangat bersama pelengkapnya.

Note:
Untuk isian martabak, ada juga yang menggunakan daging rendang yang kering. Dihidangkan selain dengan acar, juga dengan kuah kari.

6 Comments:

Blogger MErrytaRiyadi said...

Hai salam kenal, gw Ewoy Riyadi.Canggih bgt dirimu Mbak bisa bikin kulit martabak, gw nyerah deh diawal, keder gitu maksudnyah!Blog lu bagus deh, lengkap.Bikin chat box duunks bu, jd bisa chatingan gitu...(byk maunya ya gw sbg pengunjung, hehehhe)

2:02 AM  
Blogger Arfi Binsted said...

ok. aku coba ya. thanks!!

11:51 PM  
Blogger 312m4 said...

thanks...ya...resep martabak telurnya.
kalau ada resep baru lagi yang mudah dibuat, kirim dunk ke emailq

thanks ya...

12:09 AM  
Blogger Ernie Yulyaningsih said...

makasih banget buat resepnya, pengen aku cobain secepatnya. :D

3:56 AM  
Blogger icfuy said...

thanks ya.. dah ga sbr pngn nyoba resep nya nich

7:19 AM  
Blogger icfuy said...

thanks ya mbak..,

7:20 AM  

Post a Comment

<< Home